logo

Реклама

Реклама



PRODIGY - ГЛОТОК ОТРАВЫ

PRODIGY - ГЛОТОК ОТРАВЫ

 

День "X" настал. Самолет с группой Prodigy успешно приземлился в киевском аэропорту Борисполь, после чего музыканты были доставлены на побывку в гостинецу "Днипро". Как они себя там вели и чем занимались, дополнительно узнать не удалось, так как весь персонал гостиницы предпочел хранить гробовое молчание. Напрашиваются выводы: либо нечего рассказывать, либо опасно из-за длинного языка потерять работу. PRODIGY- брейкбит- группа №1- на последней церемонии вручения MTV AWARDS-98, прошедшей в итальянском городе Милане, была признана лучшей танцевальной группой этого года.

Нужно отдать должное организаторам киевского концерта за то, что они предоставили возможность нам созерцать этот коллектив в расцвете его творческих сил а не лет через 10, как практиковалось до недавних пор. Весь ноябрь общественность, желающую лицезреть британский бенд, лихорадило. И вовсе не из-за морозной погоды, а из-за цен на билеты, которые для основной массы почитателей группы (а это большей частью молодежь до 20 лет), были недопустимы. Ведь далеко не каждый в этом возрасте в состоянии выложить сотню гривен за билет на концерт, пусть даже мегапопулярной группы (а вообще билеты стоили от $20 до $60). Естественно, они раскупались неважно и озабоченные организаторы начали почесывать затылки, результатом чего стал их "ход конем", сделанный в последние дни перед концертом: выбрав из двух зол меньшее, устроители снизили цену за билет до 40 гривен.

"Час X" настал. В 18.00 (задекларированное начало концерта), все вестибюли Дворца спорта были заполнены prodigygirls, prodigyboys и сочувствующими. В зал никого не пускали. Впрочем атмосфера была довольно демократичной- тусующийся в тягостном ожидании народ свободно курил, запивал баночным пивом чипсы с сыром и беконом и сморкался на пол. Наконец-то ближе к 19-ти часам сработало заветное заклинание "Сим-сим, откройся" и, скрупулезно проверяя каждый билет, охрана начала впускать разгоряченную толпу в зону предстоящего музыкальногоKeith Flint времяпрепровождения. Попытки отклониться от курса, начертанного в билете (сектор, ряд, место) строго пресекались.

Количество аппаратуры на сцене впечатляло и вселяло надежде, что это не какая-нибудь бутафория, а действительно достойная техника, способная выдавать на гора десятки Квт качественной, без каких-либо искажений саунд-продукции. Задник с намалеванными суррогатными монстриками и неимоверно расставленными светоустановками предвещали, по крайней мере, грандиозное шоу. Тем временем никому неизвестные ди-джеи из никому неизвестной ди-джейской формации начали крутить с компакт-дисков музыкальные произведения, пытаясь заставить толпу хотя бы дергаться в такт. Но прибывающий народ реагировал на их профнепригодность бравурными возгласами: Prodigy, Prodigy.

"Время X" затянулось до неприличия. Какой-то молодой человек, утомленный ожиданием, вскочил и сделал попытку докричаться до Лайама Хоулетта: "Я 17 лет ждал этого момента, и вот, наконец-то, он наступил, но почему-то никак не может начаться!" Но крашенный, как огнетушитель МС Флай уже вовсю благодарил спонсоров и организаторов за предоставленную молодежи возможность оттянуться на этом празднике. Потом выскочил девичий балет "Саботаж", подергался 5 минут и, никем незамеченный, бесславно покинул подмостки. В девятом часу появились разогревающая команда в лице группы Green Gray. Вяло-вяло поприветствовав отечественных ветеранов фанка, народ продолжал взывать: "Prodigy!" На сцене G.G. музыканты начали профессионально изображать из себя суперзаводную команду. Но почему-то должного эффекта не было. На их реплики и приветственные фразы зал не реагировал. Недоумевающие Дизель и Мурик решили схитрить и после каждой пропетой строчки начали горлопанить в микрофон: "Динамо-Киев- чемпион!" Зал сначала оживился, но после второго раза понял, что это- голимые понты для приезжих, и предоставил G.G. самим разбираться, кто там чемпион. (Интересно, как бы мы отреагировали нa Prodigy, если бы они во время исполнения своих песен скандировали "Арсенал- чемпион!"?)

Долгие часы ожидания явились лучшим разогревом страстей для публики, чем какая-нибудь команда. И, тем не менее, надо признать, что G.G. достойно выдержал эту экзекуцию. Тяжело, очень тяжело стоять перед многотысячной толпой, которой именно сегодня на тебя наплевать, какой бы ты ни был суперзвездой. И, как показала эта практика, перед Prodigy все звезды меркнут.

"Время Х" приблизилось к критической отметке. На сцену, ровно в 21.25 (представьте себе 3 с половиной часа ожидания!) выбежал взъерошенный англичанин с бутылкой минералки в руке, бешенным взглядом обвел зал и диким истерическим голосом проревел фразу, из которой было понятно только: "…SUPER STAR. PRODIGY…" Можете себе только представить, что тут началось… На самом деле, как я потом понял, ничего особенного и не было, просто начался обыкновенный, будничный концерт группы Prodigy. Кстати, отечественной прессе, фото- и телеоператорам было разрешено запечатлеть только первые 5 минут этого действа, после чего их под белы рученки вывели из зала. Передо мной сидела какая-то пиратствующая бородатая личность с бытовой "сонькой" и, как я понимаю, на голом энтузиазме пыталась отснять видеоматериал с целью дальнейшего изготовления и распространения продукции, именуемой в народе "пиратское видео". Но недремлющее око закона наложило карающую длань на нашего несостоявшегося Эйзенштейна, и его препроводили в неизвестном направлении. По крайней больше его никто не видал.

Описывать концерт Prodigy и все то , что происходило на сцене, дело неблагодарное, да и слов не хватит. Пожалуй, примечательно то, что концертная интерпритация их песен изобилует нецензурными выражениями в соотношении 1:1 с нотами. А поклонники группы, как выяснилось, английским языком не владеют. Иначе на неоднократный вопрос вокалиста "This is fucking Kyiv?" отвечали бы не "Yes", а хотя бы "Fuck you!".

Народ- таки получил зрелищ, возможность потанцевать от души на просторах ледяного поля и пару смачных плевков от музыкантов. Тинейджеры неоднократно имели шанс прикоснуться к своим кумирам- Кейт Флинт и Максим устраивали пробежки по залу и игры в "ладушки". Музыканты работали очень спокойно, без особого надрыва, но, в то же время, очень качественно. Без единого лишнего звука и скрежета. Звучание было настолько чистым, - пожалуй, даже получше, чем с пластинки. В финале, уйдя со сцены, Prodigy на мгновение вернулись, чтобы спеть последнюю песню. По окончании музыканты побросали на сцену инструменты, а ди-джей закинул бутылку с минералкой в зал, попав какому-то молодому человеку в грудь, что выглядело по отношению к публике крайне агрессивно и недоброжелательно.

"Время Х" продлилось ровно один час и закончилось очень неожиданно и резко.

Газета "Столица", Евгений БУРЛЯК




Швидкий пошук

Ми Vkontakte

The Prodigy Vkontakte

Поділитись з друзями